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Ferme des Brus
Description
La Ferme des Brus à Soulan est spécialisée dans l’élevage caprin en agriculture biologique. Christel et Fabrice y élèvent une soixantaine de chèvres, produisant une variété de fromages (lactiques frais, mi-secs, secs, cendrés et tommes de montagne). La ferme valorise une agriculture respectueuse de l’environnement, utilisant des méthodes durables et offrant des produits de grande qualité.Nous sommes Christel et Fabrice, la cinquantaine, en reconversion depuis fin 2012 sur une petite ferme caprine au coeur des Pyrénées Ariégeoises, à Soulan, à 850m d’altitude. Après une première carrière dans les chiffres et l’informatique, nous avons passé tous les deux un BPREA afin de nous lancer dans cette nouvelle aventure de vie.
Nous avons repris une petite ferme dont personne ne semblait vouloir dans un secteur difficile mais aux paysages grandioses et très adaptés pour les chèvres qui adorent gambader dans les rochers et manger varié.
Nos chèvres sortent toute l’année, en fonction de la météo. Soit en parcs de plusieurs hectares où elles font leurs propres trajets sous la protection de notre chienne Panda, soit en parcours gardé, avec nous, sur les périodes où nous arrivons à dégager du temps.
Elles sont soignées en priorité avec des méthodes alternatives, en particulier la gemmothérapie. Un gros travail est fait sur le développement de leur résistance et de leur immunité naturelle pour utiliser le moins possible de traitements.
La sélection et le choix des races vont aussi dans ce sens. Soucieux d’avoir des chèvres parfaitement adaptées à leur territoire et capables d’affronter au mieux le dérèglement climatique, nous avons testé certains croisements avant de trouver la race qui nous semble la plus adéquate.
De l’Alpine à la croisée Anglo-nubienne pour apporter du gabarit et éviter les pertes d’état en lactation dans nos déclivités. Un peu de Poitevine pour la rusticité. Pour finalement trouver la race “parfaite” pour nous, la Cabra Florida espagnole, qui allie plusieurs avantages : une morphologie charnue qui permet de garder son état en lactation, une petite taille qui la rend plus leste dans nos pierriers, une grande résistance, en particulier aux conditions climatiques difficiles (chaud et froid) et un lait très riche (protéines et gras).
Tous les animaux de la ferme ont un nom, y compris, bien sûr, les chèvres. Et elles y répondent. C’est le péché mignon de Christel, à chaque nouvelle saison de chercher des noms aux chevrettes de l’année, en cohérence avec la famille de sa mère et la lettre millésime. C’est ainsi que Nefret a trois filles prénommées Petra, Qumram et Tillia Tepe. Et que les filles de Petra s’appellent Tikal, Uruk et Urkesh. Par exemple.